Una torta di mele. Senza burro, latte e uova. Niente cannella ma zafferano.
Questa è la mia torta preferita, in assoluto quella che rifaccio più spesso, ma che in realtà non risulta mai come vorrei ovvero come viene a mia mamma.
Ma si sa che ogni forno ha vita propria, che le teglie sono tutte diverse e che ognuno mette un po’ di se stesso in quello che cucina.
La versione originale ha le uova (3 se vi interessa, al posto del latte) e non ha zafferano ma la scorza di limone.
Le mele sono tante e vi consiglio di tagliarle in pezzi abbastanza grandini (1/2 cm) che aiuteranno l’impasto a rimanere morbido e vi faranno sciogliere in bocca ogni boccone.
Torta di mele vegana allo zafferano
Ingredienti
Mele a tocchetti 800g (circa 7 mele)
Farina 00 400 g
Zucchero 200 g
olio di semi di girasole 130 g
latte vegetale 150 g
una bustina di zafferano
lievito per dolci 10 g
Procedimento
- In una ciotola setacciate farina e lievito, unitevi lo zucchero e mettete da parte.
- In un contenitore unite latte e olio e mescolate bene. Aggiungete lo zafferano e fatelo sciogliere.
- Versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e non troppo fluido.
- Pelate e tagliate a tocchetti le mele e aggiungetele all’impasto.
- Foderate una tortiera con carta forno, versatevi l’impasto e cuocete a 200° per 50 minuti. Se la superficie diventa troppo scura coprite con carta forno.
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