Questa ciambella allo yogurt greco nasce circa 2 settimane fa mentre preparavo la torta di compleanno per il Quattrenne. L’idea era quella di una torta soffice ma più ricca del solito pan di spagna. Ho usato la ricetta di una quattro quarti, quindi con pari peso di zucchero, farina e burro. Ho sostituito il burro con l’olio e ho aggiungo uno yogurt greco che avevo in frigorifero in attesa di tempi migliori.
Una cosa che ho notato negli ultimi anni è che a fatica riesco a seguire una ricetta in modo preciso; devo sempre aggiungere, togliere o sostituire qualcosa e questo fa sempre la differenza. Non sempre in positivo però.
Se volete sapere l’esito di questo esperimento sappiate solo che quella in foto è la terza torta in 2 settimane che preparo.
Ciambella allo yogurt greco
Ingredienti
- uova 4
- farina 00 200 g
- zucchero semolato 200 g
- olio di semi 170 g
- yogurt greco 150 g
- lievito per dolci 1/2 bustina
- vaniglia qb
Procedimento
In una ciotola montate le uova con lo zucchero finché raddoppieranno di volume e diventeranno più chiare.
Aggiungete la vaniglia, l’olio e lo yogurt e montate ancora qualche secondo per amalgamare bene.
Setacciate farina e lievito e aggiungeteli all’impasto mescolando delicatamente con una spatola.
Imburrate e infarinate una teglia per ciambelle e versate l’impasto livellandolo.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, o fino a che inserendo uno stecchino non ne uscirà completamente asciutto.
Fate raffreddare su una griglia e decorate con zucchero a velo.
Rispondi