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In cucina

Focaccia dolce all’uva

Focaccia dolce all'uva

Amo preparare i dolci, provare ricette elaborate con consistenze diverse. Giocare con la chimica che nella pasticceria va a braccetto con manualità e creatività.

Ma quando devo preparare qualcosa che so già dovrò farmi forza per non mangiarlo tutto vado sul classico, basico fino all’estremo e magari anche veloce da fare. Amo i lievitati e se davanti alla vetrina di una pasticceria guardo con ammirazione le delizie esposte, davanti a quella del panettiere non mi fermo, entro diretta e senza indugi. Un impasto semplice, praticamente quello del pane, acini d’uva, zucchero e cannella. Venti minuti in forno e 10 fuori per non ustionarsi. Mangiata fredda ha il suo tra perché, ma tiepida è irresistibile!

Focaccia dolce all'uva

Focaccia dolce all’uva

Ingredienti

  • farina 1 400 g
  • acqua 280 g
  • lievito secco 5 g
  • un cucchiaino di miele
  • sale 3 g
  • olio d’oliva 2 cucchiai
  • zucchero 50 g
  • uva 100 g
  • cannella q.b.

Focaccia dolce all'uva

Procedimento

  • Unite all’acqua (tiepida) il lievito e il miele e fate sciogliere. Lasciate riposare per 10 minuti.
  • Versate la farina nella ciotola della planetaria, aggiungete l’acqua con il lievito e usando il gancio a uncino iniziate a impastare. Dopo qualche minuto unite il sale e l’olio e continuate ad impastare.
  • Dopo 10 minuti (15 se fate a mano) avrete ottenuto un impasto liscio e morbido. Coprite la ciotola con della pellicola e fate lievitare per 2 ore in forno tiepido (con la luce accesa oppure preriscaldato a 50° e poi spento).
  • Trascorso e il tempo di lievitazione mettete l’impasto su una spianatoia infarinata, stendetelo con le mani e ripiegate verso il centro gli angoli formando una palla (queste pieghe daranno forza ed elasticità all’impasto).
  • Girate la palla e stendetela di nuovo, questa volata con il matterello e fino ad arrivare alla misura della teglia (la mia è 30×40)
  • Mettete la focaccia sulla teglia coperta a carta forno e fate lievitare per 15 minuti.
  • A questo punto disponete l’uva e schiacciatela in modo da farla affondare nell’impasto e fate lievitare per altri 15 minuti.
  • Mescolate la cannella con lo zucchero e cospargete abbondantemente la vostra focaccia (la dose è indicativa, dovrete creare una crosticina su tutta la superficie quindi regolatevi ad occhio).
  • Infornate a 200° per 20 minuti circa. Quando la superficie sarà ben dorata la focaccia è pronta.
  • Fate raffreddare oppure mangiatela tiepida (consiglio caldamente la seconda versione).

Focaccia dolce all'uva

 

Focaccia dolce all'uva

 

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