Anche se tradizione vuole che oggi il dolce per eccellenza sia la torta mimosa, morbido pan di spagna con crema e ananas, la ricetta di oggi è la torta al limone.
Simpatica, vero?
In realtà non amo il pan di spagna, mentre adoro le torte un po’ acidule ma dolci, quelle con un po’ di contrasto nei gusti ma tanto, tanto morbide.
Questa torta è così, una soffice base al limone ricoperta da dolcissima meringa.
Io ho usato yogurt di soia e colorante alimentare nella meringa, ma se non avete problemi di intolleranze potete usare normalissimo yogurt di latte vaccino e aggiungere il lemon curd alla meringa.
Torta al limone
Ingredienti
- limoni 1
- uova 3
- farina 00 165 g
- yogurt bianco 1 vasetto
- olio di semi 170 ml
- zucchero semolato 200g
- lievito per dolci 1 bustina
Per la meringa
- albumi 100g
- zucchero fine 200 g
- colorante alimentare giallo oppure 2 cucchiai di lemon curd
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi e montate gli ultimi a neve ferma.
Aggiungete ai tuorli lo zucchero e sbattete con una frusta.
Grattugiate la scorza del limone e spremetene il succo, unite al composto di tuorli e zucchero insieme allo yogurt e amalgamate.
A parte setacciate la farina con il lievito e unitela all’impasto, mescolando energicamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
Aggiungete infine gli albumi montati e mescolate con una spatola dall’alto verso il basso fino a che sarà liscio e cremoso.
Imburrate e infarinate una teglia e versatevi l’impasto.
Infornate a 180° per 40 minuti.
Fate raffreddare la torta su una griglia e solo quando sarà completamente fredda decoratela.
Per la meringa montate albumi e zucchero con una planetaria per circa 10 minuti. Unitevi del colorante giallo oppure due cucchiai di lemon curd e mescolate.
Cospargete la crema su tutta la torta e decorate con fettine di limone.
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