Non ho mai amato il Tiramisù. (si ancora ananas…ma marito loves ananas e ogni tanto bisogna accontentare anche lui!)
Dicevo…non è un dolce che fa parte della tradizione della mia famiglia, mia mamma non l’ha mai fatto, mia nonna neanche.
Dovevo conoscere il suddetto marito, per assaggiare il Tiramisù (cavallo di battaglia di sua mamma).
Diciamo che la scintilla non è scoccata, ma per amore ho imparato a farlo.
Fino ad oggi usavo una ricetta semplicissima e veloce da fare, fatta però con uova crude.
Visto che il nanetto si mangerebbe anche le gambe del tavolo e se vede qualcuno portare un cucchiaio alla bocca urla tipo pterodattilo inferocito, ho sfoderato l’artiglieria pesante, ovvero Le dolci tentazioni di Luca Montersino (detto anche La Bibbia) dove mi ricordavo di aver visto la ricetta della base per tiramisù pastorizzata (l’ansia dell’uovo crudo al 14mesenne mi aveva colpita e affondata).
E’ molto più complicata da scrivere e leggere che da fare, fiumi di parole per raccogliere semplici indicazioni che però vanno seguite alla lettera.
Il risultato è strabiliante.
Note:
Io ho usato dell’ananas in scatola per questioni di tempo, ma nessuno vi vieta di usare quello fresco (in questo caso cuocetelo per un minuto in più).
Il mio risultato è più simile a una zuppetta che a un tiramisù (il marito ama crema in abbondanza e savoiardi poco inzuppati). Per un effetto più tradizionale vi consiglio una teglia rettangolare 30×40 (anche di alluminio se non dovete servirlo in tavola).
io inzuppo solo un lato del savoiardo, poi lo posiziono con la parte imbevuta verso l’alto. In questo modo il liquido scende per gravità, ma il biscotto non rimane troppo molle e mantiene la forma.
Consistenza della crema al mascarpone: nel libro Montersino parla di panna semi montata, ma il risultato che ho ottenuto è davvero molto morbido (come vedete nelle foto).
Per le prossime ricette credo che monterò completamente la panna prima di amalgamarla alle uova e mascarpone.
Tiramisù con ananas caramellato
Ingredienti
Base pastorizzata
tuorli 90g
zucchero semolato 170g
acqua 50g
mezzo baccello di vaniglia
In un pentolino mescolare l’acqua con lo zucchero, portare a ebollizione fino alla temperatura di 121°.
Nel frattempo montare i tuorli a cui aggiungerete lo sciroppo a filo (una volta che sarà arrivato a temperatura.
Continuare a montare fino a che si sarà raffreddato.
Crema al mascarpone
La base pastorizzata
mascarpone 250g
panna fresca 200ml
Unire il mascarpone alla base pastorizzata e continuate a montare fino a che si sarà amalgamata.
Montare la panna e aggiungerla agli altri ingredienti mescolando delicatamente per non farla smontare.
savoiardi 200g
ananas 300g
zucchero 3 cucchiai
succo di anans 200ml
In una padella antiaderente versare lo zucchero e cuocere fino a che si sarà sciolto.
Disponete le fette di anans e fatele cuocere per un paio di minuti per lato, in modo che assorbano il caramello e formino la crosticina.
Farle raffreddare su della carta da forno.
In una teglia versare due cucchiai di crema al mascarpone e formare un primo strato di savoiardi, che avrete precedentemente imbevuto in succo di ananas.
Coprire con metà delle fette di ananas e procedere allo stesso modo con un altro strato.
Concludere decorando con del caramello.
Fate riposare in frigorifero almeno un paio d’ore, meglio tutta la notte.
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