La granola è un cereale de colazione, simile al muesli ma molto più ricco e dolce.
Nella grande distribuzione è poco diffuso, ma se frequentate bakery e caffè sicuramente l’avrete trovata tra le proposte per la colazione/brunch. Un mix di cereali (per lo più avena), frutta secca, disidratata, spezie e semi. Volendo anche cioccolato, in gocce e aggiunto solo una volta che la granola sarà completamente fredda.
Si perchè fare la granola è molto semplice, e se l’avete assaggiata e ne siete già dipendenti non dovete per forza aspettare di tornare alla bakery di fiducia per fare rifornimento.
Gli ingredienti li trovate ovunque, per andare sul sicuro vi consiglio i negozietti biologici sempre ben forniti di cereali e semi vari. Versi, mescoli, cuoci, mescoli ancora e cuoci di nuovo.
La parte più laboriosa ( o forse noiosa) è quella di mescolare ogni 10 minuti di cottura per 3/4 volte, ma è l’unico modo per ottenere una granola croccante e non carbonizzata.
Ho aggiunto cannella, tanta cannella perchè ormai Natale si avvicina, e anche se il clima urla primavera io lo so che tra poco arriverà il momento di guanti, sciarpe calde, tazze bollenti e profumo di cannella.
Granola alla cannella
Ingredienti
- avena 200 g
- mandorle 100g
- granella di nocciole 50 g
- mix di frutta disidratata (cranberry, papaya e ananas) 70 g
- semi di sesamo 1 cucchiaino
- semi di lino 1 cucchiaino
- cannella 1 cucchiaino
- zucchero di canna moscobado 3 cucchiai
- miele 100 g
- olio di semi di girasole 70 g
- purea di mele 200g
Procedimento
- Mescolate la purea di mele, l’olio di semi e il miele in un contenitore.
- A parte, in una ciotola ampia, versate tutti gli altri ingredienti e mescolateli bene tra loro.
- Aggiungete la miscela di mele, olio e miele e mescolate con una spatola fino a quando sarà tutto ben amalgamato.
- Versate in una placca coperta da carta forno e livellate bene, in modo da coprire tutta la superficie.
- Infornate a forno caldo (180°) e cuocete per 15 minuti.
- Estraete la teglia dal forno, mescolate e infornate nuovamente per altri 10 minuti.
- Procedete cosi (mescolando ogni 10 minuti) per 3 volte.
- L’ultima volta che mescolate aggiungete la frutta disidratata.
- Fate raffreddare nella teglia e conservate in un contenitore a chiusura ermetica.
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