Nonostante il mio grande amore per impasti e lievitati, questa cosa delle ricette senza impasto mi sta prendendo piacevolmente la mano.
Dopo il pane, che continua ad essere la mia colazione preferita con un velo di marmellata, ho provato anche la ricetta della focaccia.
La focaccia senza impasto, o focaccia Locatelli, circola in rete da tempi immemori; uno di quei tormentoni come la crostata di M. Braito o la ciambella all’acqua che intasavano forum di cucina quando ad avere un blog erano veramente in poche e di social network non ce n’era l’ombra.
Sono sempre un po’ diffidente riguardo ai lievitati, specialmente sui tempi di riposo che credo siano fondamentali per una corretta lievitazione, quindi leggendo i tempi di riposo di questa ricetta mai avrei pensato che il risultato potesse essere positivo.
Si prepara in un paio di ore al massimo, è quindi perfetta per una cena – quasi – dell’ultimo minuto, è morbida morbida e mangiata ancora tiepida crea dipendenza.
Focaccia senza impasto
Ingredienti:
- farina manitoba 500g
- lievito secco 5g
- acqua 300 ml
- sale 10g
Per la salamoia
- 60 ml di olio
- 65 ml di acqua
- 10 g di sale
Procedimento
Sciogliete il lievito nell’acqua e fate riposare 5 minuti.
Nel frattempo raccogliete la farina e il sale in una ciotola e versate gli ingredienti liquidi.
Mescolate con un cucchiaio di legno in modo che la farina assorba l’acqua ma senza lavorare troppo.
L’impasto non deve essere liscio e omogeneo, ma deve avere un aspetto rustico.
Coprite con la pellicola e fate lievitare 20 minuti.
Trascorso questo tempo oliate la teglia (una teglia per crostate è la misura perfetta) e versatevi l’impasto.
Con le mani ancora unte di olio sfilacciate la pasta verso i bordi in modo da stenderla completamente.
Coprite con pellicola o un panno umido e fate lievitare per altri 20 minuti.
Nel frattempo scaldate il forno a 220° statico.
Trascorsi i 20 minuti preparare la salamoia emulsionando tutti gli ingredienti e versando tutto il liquido nella teglia, ricoprendo la superficie della focaccia con il liquido.
Infornate per 25/30 minuti, fino a doratura.
Fatela intiepidire prima di consumarla.
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