Eccoci arrivati alla vigilia di Halloween, zucche pronte, capelli da strega pronti per essere sfoggiati e cestini in trepidante attesa di essere riempiti di dolcetti.
Ma se ancora non avete in mente una torta per concludere la cena, per la festa dei vostri bambini o semplicemente per coccolarvi un po’ ecco la ricetta che fa per voi: la crostata di Halloween.
Un guscio di frolla, quella burrosa e fragrante, un cuore di crema pasticciera e mele caramellate. Per finire, il tocco dark, una distesa di fantasmini di panna.
Non fatevi intimidire dalla lista degli ingredienti, è davvero semplice da fare e potete preparare buona parte degli impasti in anticipo.
Io ad esempio faccio guscio e crema il giorno prima, le mele si preparano in 10 minuti e il resto è solo assemblaggio e decorazione.
Crostata di Halloween
Ingredienti
Pasta frolla
- farina 250g
- burro 130 g
- tuorli 3
- zucchero 90g
- vaniglia qb
Per la crema
- latte 250 ml
- tuorli 3
- zucchero 80g
- amido di riso 25g
Per la farcitura e decorazione
- mele 2
- zucchero semolato 2 cucchiai
- cannella qb
- panna fresca 250ml
- cioccolato fondente 30g
Procedimento
Preparate la pasta frolla e stendetela sulla spianatoia leggermente infarinata, ricavatene un disco del diametro poco superiore a quello della teglia che avete deciso di usare e foderatela.
Coprite la frolla con carta forno e versatevi sopra legumi oppure le palline di ceramica per la cottura in bianco (ovvero senza farcitura) della crostata.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° e cuocete per 25 minuti circa, ricordandovi di togliere la carta forno con i legumi a metà cottura.
Una volta pronta fatela raffreddare su una griglia.
Nel frattempo preparate la crema scaldando il latte con la vaniglia in un pentolino; a parte sbattete leggermente i tuorli con zucchero e amido.
Versate il latte caldo, poco per volta, sopra i tuorli sbattuti e rimettete sul fuoco. Cuocete a fiamma dolce per 10 minuti circa mescolando di tanto i tanto.
Una volta pronta copritela con della pellicola a contatto e fate raffreddare.
Sbucciate e tagliate a cubetti le mele, mettetele in un tegame con lo zucchero e la cannella e cuocete per 10/15 minuti, finché risulteranno ben caramellate.
Asemblate il dolce versando la crema nel guscio di frolla, livellate e poi distribuite le mele sulla superficie.
Montate la panna e, aiutandovi con una sac a poche formate tante piccole gocce su tutta la superficie.
Sciogliete il cioccolato al microonde e, aiutandovi con uno stuzzicadenti, decorate ogni goccia/fantasmino disegnando bocca e occhi.
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