Follow:
In cucina

Cuore al caffè, meringa e caramello salato

Ma come si fa a fare tutte quelle torte ipercaloriche, piene di panna, crema, e burro a profusione se si è intolleranti al lattosio?

Questo è stato il mio dramma in questi giorni, San Valentino si avvicina e la rete si riempie si ricette tutte panna&cheesecake, ma io non voglio arrendermi ai surrogati (vedi panna vegetale e pseudoformaggi a base di riso) e ho fatto questo enorme sacrificio cercando qualcosa che fosse abbastanza #foodporn ma rigorosamente #dairyfree.

Il risultato è questo cuore al caffè, una torta morbida morbida al sapore di espresso e cioccolato ricoperta da meringa, chicchi di caffè e caramello salato.

Ingredienti

Per la base

  • uova 3
  • zucchero semolato 180 g
  • olio di semi 120 g
  • farina 00 200 g
  • cacao amaro 20 g
  • cioccolato fondente 70 g
  • caffè espresso 1/2 tazzina
  • lievito per dolci 1/2 bustina

Per la meringa

  • albumi 50 g
  • zucchero semolato 100g

Procedimento

Mettete nel boccale della planetaria (oppure in una ciotola se usate le fruste elettriche) le uova e lo zucchero e montate per un paio di minuti, fino ad ottenere un composto giallo chiaro.

Aggiungete l’olio, il cioccolato fuso, e il caffè e mescolate bene.

Setacciate la farina, il lievito e il cacao e uniteli al resto degli ingredienti, mescolando con una frusta per evitare grumi.

Imburrate e infarinate la teglia e versate l’impasto.

Cuocete a 180° per 35 minuti, facendo sempre la prova dello stecchino prima di togliere la torta dal forno.

Una volta pronta fatela raffreddare su una griglia.

Preparate la meringa facendo scaldare al microonde albumi e zucchero per 30 secondi, poi montateli per 10 minuti circa finché la meringa non sarà diventata fredda.

Cospargetela sulla torta, bruciatene la superficie usando un cannello e poi decorate con chicchi di caffè e caramello salato.

Se non avete un cannello scaldate il grill del forno alla massima temperatura e posizionate la teglia nel ripiano più alto. Cuocete finché la meringa non sarà ben bruciacchiata.

Share on
Previous Post Next Post

You may also like

1 Comment

  • Reply ConUnPocoDiZucchero Elena

    amo moltissimo i dolci al caffè e apprezzo tanto qst tuo dolce che trovo bellissimo oltre che golosissimo!!! Grazie 1000

    11 febbraio 2017 at 4:46
  • Rispondi

    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: