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Crostate, Intolleranze

Crostatine mandorle e lamponi

Buon sabato! Che ne dite di una crostata con mandorle e lamponi per iniziare il week end?
 Oggi ho voluto sperimentare la crema frangipane; si tratta di una crema a base di burro, zucchero e farina di mandorle davvero delicata e semplice da preparare!
Questa ricetta puo’ essere semplicemente adattata per chi soffre di celiachia ed intolleranza al lattosio. Basta infatti sostituire il burro con un grasso vegetale (margarina) e la farina con farina di riso.

Crostatine mandorle e lamponi

Crostatine mandorle e lamponi

Ingredienti

Frolla
250gr farina
120 gr burro
80 gr zucchero
3 tuorli
mezza bacca di vaniglia

Crema frangipane

65gr burro morbido
65gr zucchero
65gr farina di mandorle
1 uovo

12 lamponi

Preparare la frolla lavorando il burro freddo con la farina ottenendo un composto briciolo. Aggiungere lo zucchero, i tuorli e la vaniglia, amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprire con la pellicola e far riposare in frigorifero 30 minuti.

Per la crema frangipane, montare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere la farina di mandorle e l’uovo.

Stendere la frolla ad un’altezza di circa mezzo centimetro, con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere, formare dei discetti e posizionarli in una teglia per muffin antiaderente.
Bucare con una forchetta il fondo delle crostate, versare un cucchiaio di crema frangipane e livellarla con il dorso di un cucchiaino
Al centro posizionare un lampone in ogni crostatina e cuocere a 180° per 25 minuti.

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